Золото достигло нового исторического максимума в среду, так как инвесторы устремились к безопасному металлу менее чем за неделю до президентских выборов в США, пишет Reuters.

По состоянию на сегодня спотовое золото торговалось с повышением на 0,45%, у отметки $2 787,19 за унцию после достижения исторического максимума $2 787,36 ранее в ходе сессии.

Декабрьские фьючерсы выросли на 0,65% до $2 798,95, отметив абсолютный рекорд на $2 801,65.

«Золото в значительной степени зависит от результатов выборов в США… В ближайшей перспективе спотовое золото столкнется с сопротивлением на уровне $2 800, за которым последует $2 826», — сказал Кельвин Вонг, старший рыночный аналитик OANDA по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Выборы 5 ноября вступили в завершающую стадию, и последние опросы показывают, что между Дональдом Трампом и Камалой Харрис идет ожесточенная конкурентная борьба.

Еще одним фактором, способствующим рекордному ралли золота, являются ожидания дополнительного снижения процентных ставок в США. Чиновники ФРС почти наверняка снизят стоимость краткосрочных займов на четверть пункта на следующей неделе, поскольку отчет Министерства труда США показал, что количество вакансий в сентябре сократилось до самого низкого уровня с января 2021 года.

«Если мы увидим горячие цифры по инфляции или сильный отчет по занятости, то это может привести к снижению цен на золото», — добавил Вонг.

Тем временем Goldman Sachs понизил свой прогноз по золоту с $3 080 до $3 000 на конец 2025 года, но сохранил «бычью» позицию. Он также ожидает роста металла на 7% за счет западных биржевых фондов (ETF).

Палладий упал почти на 1% до $1210,72 за унцию, а платина выросла на 0,1% до $1046,89.

По данным опроса Reuters, в 2025 году цены на платину и палладий вырастут по сравнению со средними показателями этого года, что связано с повышенным спросом и риском перебоев в поставках.